Екатеринбург
+7(343)213-56-67

t2135667@yandex.ru


работа с видео HEVC H.265. в Adobe Premiere Pro, iPhone8/iPhoneX

Главная | Информация | Использование h.265 (HEVC) в Premiere.

Использование h.265 (HEVC) в Premiere.

актуально на 06.2020

 

Формат H.265/HEVC и его применение

H.265 также называемый High Efficiency Video Coding (HEVC) это стандарт компрессии видео, который разработан для более эффективного сжатия видео высокого разрешения. Конечной целью является передача 4К контента высокого качества по существующим каналам связи. Netflix в августе 2016 опубликовал результаты своего сравнения кодеков x264, VP9 и x265* на основе видеоклипов из 500 фильмов и ТВ передач, по результатам которого кодеки VP9 и x265 дают на 40–50% лучшее сжатие 1080p, чем x264 (то есть размер файла может быть в половину от h.264). Используемые алгоритмы сложнее и требуют больших вычислительных ресурсов: для декодирования нужно примерно в 2 раза больше мощности чем для h.264, для кодирования - в несколько раз больше. Формат рассчитан на высокое разрешение, на низких разрешениях превосходство над h.264 не так существенно. Кроме размера файлов у HEVC есть еще одно серьёзное преимущество, в нём менее проявляется блочность (бандинг) в пересветах - когда в областях близким к чисто белому становятся видны квадраты.

На видеокамерах h.265 получил популярность в 2018 году, благодаря новым IPhone, GoPro Hero, DJI Phantom 4k. Также часто используется в IP камерах видеонаблюдения. H.265 - это формат для воспроизведения на пользовательских устройствах: фактическим телевизионным стандартом для 4К выбран H.265, модельные ряды телевизоров с 2015 года имеют поддержку hevc, современные приставки выходят с его поддержкой. На Facebook и Youtube можно загрузить h.265. Контейнер для h.265 это файлы mp4 и mov. Аппаратная поддержка кодирования и декодирования h.265 имеется на видеокартах NVidia начиная с Maxwell 9x0-й серия, новых картах AMD, в интеловских процессорах начиная со Skylake.

Стандарт распространён не так широко, как h264, препятствиями являются слишком сложные алгоритмы сжатия и слишком дорогая и сложная система лицензирования (в 7 раз дороже чем MPEG). На настоящее время Netflix и Youtube работают в VP9, внедряется новый открытый стандарт AOMedia Video 1 (AV1), который при равном качестве будет иметь на 25% меньший битрейт и главное бесплатный, почему его и хочет Youtube. Стандарт НЕVC продолжает развиваться, поэтому устройства и программы, воспроизводящие hevc видео ранних версий, не факт что смогут проиграть все hevc видео. Sony разрабатывает кодек XEVC, базирующимся на H.265 (HEVC) версии 2. В 2020 разработчики hevc собираются принять стандарт на новый кодек, а к середине 20-х годов ввести кодек в обращение: это будет vvc (h.266) на 30% более эффективный чем h.265.

* x.265 и x.264 это наиболее качественная реализации кодеков h.265 и h.264. В программы видеомонтажа как правило встроены коммерческие кодеки которые в той или иной степени уступают x.264|x.265. Аппаратные кодеки в видеочипсетах также уступают в качестве и полноте поддержки стандарта.


HEVC и Premiere

С версии Premiere CC 2015.1 введена поддержка импорта и экспорта в форматы HEVC (h.265). Начиная с Premiere 2018 в Windows 8 и 10 импорт сделан с использованием системного кодека, поэтому возможны проблемы: должна быть установлена нормальная версия Windows 8 или 10 с "HEVC Video Extension", которое поддерживает аппаратное и программное кодирование и декодирование h.265. В Windows LTSC/LTSB кодек может быть вырезан.
На сегодня наиболее частые проблемы в Премьере это несовместимость с iPhone 8 и новее и недостаточная производительность компьютера. Для решения последней проблемы можно перекодировать в форматы предназначенные для монтажа/прокси или использовать аппаратное ускорение видеокарт. Полезно учитывать что блоки аппаратной обработки HEVC на видеокартах имеют свои ограничения на размеру кадра, глубине цвета и цветовой субдискретизации. Это зависит от версии видеокарт. Если видео выходит за эти пределы, то Премьер автоматически переключается на программную обработку. То есть включение в настройках Премьера опции GPU кодирования и декодирования не гарантирует их работы.

Для работы с форматом в более старых версиях Premiere, для импорта можно установить пакет Drastic MediaReactor и какой-нибудь плагин экспорта.


Штатные средства Premiere

При первом обращении к файлам hevc/h.265 Премьер устанавливает кодек (установочные файлы входят в дистрибутив, но Премьеру в этот момент понадобится доступ к интернету - для проверки на триал, и если у вас установлена триальная версия или просроченный триал то ничего работать не будет).

h.265


Есть особенность старых версий: файлы в контейнере mov открываются или встроенными средствами Премьера, или через установленный в системе QuickTime. При импорте файла mov Премьер смотрит что там внутри, если он понимает, то декодирует его сам, иначе вызывает QT. В QuickTime поддержки HEVC нет, в Premiere поддержка HEVC встроенным импортером mov файлов появилась начиная с версии 2018, а 10-битных HEVC c 2018.1. Начиная с 2018.1 квиктайм отключен вообще. Но мы всегда можем поступить просто - изменить расширение на mp4 и не переустанавливать Премьер на 2018+. Если это не поможет, а такое может быть, то придется перекодировать или сразу установить 2019+ (hevc кодек старых версий не открывает некоторые файлы, которые открывает более новый, что замечено с материалом с Panasonic S1).

h.265


Ещё в 2017.1 появилась особенность в работе со звуком Dolby Digital (AC3) - Adobe отказалась от лицензирования кодеков Dolby и исключила их из процесса установки (пропали Adobe\Adobe Premiere Pro CC 2017\RuntimeInstallers\1.0\dolbycodec.dat и mc_dec_dd.dat и подставлять их бесполезно). В CC 2018 для работы требуются микрософтовские системные Media Foundation кодеки Dolby и HEVC. Наличие в системе DirectShow кодеков значения для Премьера не имеет (установка кодекпаков не даст ничего). В Win7 нет Media Foundation с кодеками Dolby и HEVC. Поэтому не рекомендуем пользователям Win7 устанавливать CC 2017.1 и новее - вы не сможете открыть звук в файлах mts. Если всё таки решаете ставить новый Премьер, то нужно найти и установить набор кодеков MainConcept Codec Suite для премьера с поддержкой AC3.

h.265

Если у вас Win10 и файлы MTS импортируются без звука, то поздравляем, вы установили LTSC-подобную версию windows в лицензию которой кодеки Dolby не входят. Для решения проблемы можно скачать DolbyDecMFT.dll например с www.dll.ru (нужна 64-битная версия), файл перенести в C:\Windows\ SysWOW64, и зарегестрировать её в системе: выполнить в командной строке regsvr32 c:\windows\syswow64\DolbyDecMFT.dll


В 2018.1 для Мас и 2018.2 для Windows возможно аппаратно кодировать в HEVC при наличии процессора с Intel QSV. В 2020.2 добавлен такой фунционал для Nvidia и AMD.

h.265


Монтаж h265 видео аналогичен тому как Премьер обрабатывает LongGOP AVCHD/XAVC - необходимо декодировать промежуточные кадры. Видео с телефонов имеет небольшой битрейт и обрабатывается сранительно легко. Если битрейт высокий, то могут началься проблемы, поэтому нужно иметь быстрый многоядерный CPU или лучше включенное аппаратноге декодирование.

h.265

Для экспорта имеются готовые пресеты. Битрейт у них установлен на 30-50% меньше чем для аналогичных пресетов для h.264, что свидетельствуето меньшем размере файлов после экспорта ( 50-70% от штатного MainConcept h.264). Цена этого - существенно большее время кодирования.

h.265

Rovi Total Code for Premiere
Могут возникнуть проблемы с импортом h.265, если установлен Rovi Total Code for Premiere - если h.265 видео экспортированное из Премьера нормально импортируется при установленном Rovi Total Code, то в видео закодированном в x265/1.5 в Премьер импортируется только звук, так как Rovi перехватывает mp4 на себя, но hevc он не умеет декодировать. Плагин можно не удалять, а просто перенести его папку в другое место, чтобы при необходимости импорта/экспорта какого-либо экзотического формата можно было вернуть.


iPhone 8, X, 11 и Premiere

В любом случае Premiere должен быть активирован, в триальной версии файлы hevc в любом контейнере не будут открываться. Проверить на триал легко - в полной версии должен быль доступен формат hevc для экспорта.

В iphone запись hevc видео делается в файлы с контейнером mov или mp4. В зависимости от версии Премьера и Windows возникают разные ситуации:
* Если у вас установлена Windows 10 и Премьер версии 2018.1 и новее, то такие файлы импортируются без проблем (нужна нормальная сборка win10 с HEVC Video Extensions или HEVC Video Extensions from the Device Manufacturer).
* Если у вас стоит Премьер 2018, но Windows 7, то файлы не импортируются. Проблема в том что в этой версии премьер открывает hevc при помощи системного декодера MFC, которого в Win7 нет. Как вариант можно попробовать переименовать mov в mp4. Или установить Premiere 2019, в нем всё работает.
* Если у вас стоит старый Премьер (2017.x - 2015.1) и Win 10, то проще всего установить последнюю версию Премьера, или же можно попробовать переименовать в mp4 (чтобы Премьер не пытался их открыть через бесполезный в этой ситуации Quicktime).
* Если у вас стоит старый Премьер (2017.x - 2015.1) и Win 7, то можно попробовать переименовать в mp4 (попробуем открыть через ImporterMPEG а не Quicktime).
* Если у вас совсем старый Премьер (2015.0 и старее) и любая версия windows, то придется перекодировать.

Если переименование файлов не поможет, то нужно перекодировать. Сделать это сразу на айфоне можно в приложении "HEVC & H.264 Video Compressor", на компьютере можно перекодировать в HandBrake или лучше Avidemux.

Существует частая проблема: видео импортировалось в Премьер но при перемотке на таймлайне картинка замерзает или перепрыгивает на начало. Нужно включить GPU декодирование. Если GPU декодирования нет (нет процессора с Intel QSV, или нет видеокарты NVidia поддерживаемой плагином Turbocut, или стоит старая видеокарта, которая не поддерживает hevc или не поддерживает нужную глубину и субдискретизацию цвета, например видео 10 бит, yuv422 а ГПУ умеет только yuv420 8 бит), то придется перекодировать.

Также может возникнуть проблема с рассинхронизацией звука и видео на таймлайне. Это связано с тем что при записи некоторые кадры могут пропускаться (так называемый vfr) и Премьер 2015.0, 2017.x, 2018.0 не могут это корректно обрабатывать. Поэтому при перекодировании таких файлов пользуйтесь конверторами которые позволяют выправлять кадровую частоту (обычно это называется constant frame rate).


Формат HEIF (HEIC) в котором новые айфоны записывают картинки, поддерживается в Premiere 2019/Windows10 c HEIF Image Extensions.


Плагин Voukoder

Voukoder это бесплатный плагин экспорта на основе ffmpeg. Поддерживается аппаратное ускорение кодирования видеокартами NVidia, AMD и Intel. Достоинством являются хорошая поддержка формата, хорошая совместимость с различными версиями Премьера (от CS6 до СС2020) и разными поколениями видеокарт, последние версии для аппаратного кодирования требуют свежих драйверов. Кроме аппаратных кодеров h264/hevc в нём поддержаны кодеры x264, x265, prores, VP8, VP9, FFV1, HAP, AV1; контейнеры mp4, Matroska, mov, webm. Настройки сравнительно простые и логичные. Поскольку плагин написан на основе ffmpeg, он не может работать напрямую с фреймбуфером премьера, поэтому экспорт в ряде случаев может быть несколько медленнее штатного кодировщика.


Cinegy Turbocut (Daniel2)

Ценной особенностью этого плагина импорта и экспорта является поддержка блоков аппаратного кодирования и декодирования видеокарт NVidia. То есть он позволяет легко монтировать HEVC материал на таймлайне и быстро экспортировать в HEVC. Плагин запускается на Win 7, Premiere СС 2015.4 и видеокарте GTX 680, но в системных требованиях указаны Win 10, CC 2020 и видеокарты Maxwell или Turing. На 2015.2 импорта нет, есть только экспорт. В зависимости от поколения видеокарты проигрывается видео вплоть до HEVC 10 bit 420 HLG. Некоторые видеокамеры записывают видео с цветовой субдискретизацией 422, которое видеокарты NVidia не воспроизводят. Такое видео проигрывается штатным ImpirterMPEG. То же самое с AVCHD - проигрывается програмно.

Сам по себе продукт включает два кодека - аппаратный h264/hevc NVidia и специальный монтажный кодек Daniel2, позиционируемый как альтернатива DNxHD/ProRes. Уникальной особенностью заявлена работа на GPU (CUDA), за счет этого Daniel2 очень быстр, что нужно для монтажа 4К, 8К, 16К материала. Кодек универсальный - при отсутствии gpu работает на процессоре и тоже быстро.


Cinegy Turbocut

последнюю версию можно скачать отсюда, но вам всё равно потребуется зарегистрироваться для получения бесплатного ключа на официальном сайте.


Плагин NVENC_export

Этот бесплатный плагин экспорта, позволяет экспортировать видео в формат h.265 при наличии видеокарт NVidia Maxwell и новее (GTX 9x0 и новые 7x0, GTX 10x0 серии, 16x0, 20x0). Работает быстро, но плохо совместим с современными версиями Премьера и Windows. Подробнее здесь.


Другие плагины

Пакеты Drastic MediaReactor в версиях Workstation и Lite for Adobe имеют плагин импорта h.265. Профессиональный пакет Sorenson Squeeze в версиях 10 и 11 поддерживает программное кодирование h.265 и VP9. В 2018 проект закрыт.

Экспорт из Premiere через Frame Server

Для прямого экспорта из Премьера через внешние конвертеры можно воспользоваться плагином Advanced Frame Server.
1. Устанавливаем Advanced Frame Server, вспоминаем путь куда установили и копируем dfscPremiereOut.prm оттуда в C:\Program Files\Adobe\Common\Plug-ins\7.0\MediaCore
2. Устанавливаем последнюю версию MediaCoder, скачиваем и устанавливаем апдейты.
3. Экспортируем обычным образом (например File > Export > Movie) и выбираем Advanced Frame Server выходным форматом.
4. Вводим имя промежуточного файла для экспорта, например "signpost", Color space - YUY2.
5. Нажимаем "Export" для запуска FrameServing.
6. Запускаем Mediacoder и загружаем "signpost", в закладке Video выбираем Format: H.265, если видеокарта NVidia GTX 950 и выше, то можно включить аппаратное кодирование - выбрать Encoder: NVENC.
h.265
7. Нажимаем "Start".
8. После завершения кодирования в MediaCoder остается отменить экспорт в Premiere. К сожалению, из-за этой особенности работы пакетное кодирование через Adobe Media Encoder протекает в ручном режиме.

Можно даже не использовать MediaCoder, StaxRip и подобные фронт-энды. Frameserver позволяет работает с энкодерами из командной строки, использовать TSmuxer, FFMPEG и X265 напрямую. При экспорте этим способом так же возможно задействовать аппаратное кодирование h.265 при наличии видеокарты NVidia от 9x0-й серии или процессора Intel серий от SkyLake.
Из недостатков: может возникнуть проблема с цветовыми пространствами bt.601 vs bt.709.


 

Полезные ссылки

https://helpx.adobe.com/premiere-pro/using/whats-new.html
https://helpx.adobe.com/premiere-pro/kb/fixed-issues.html
https://blogs.gnome.org/rbultje/2016/12/13/overview-of-the-vp9-video-codec/

аппаратное ускорение H265 в adobe premiere, h.265 кодек, CINEMARTIN CINEC, hevc кодек, 4к в adobe premiere, hevc кодек adobe premiere pro, nvenc в adobe media encoder, видеокарты с поддержкой hevc, формат h.265, поддержка h.265, h.265 что это, h.265 encoding (hevc) - premiere pro, hevc сжатие, плеер воспризводящий кодек h.265 hevc, AV1, AVFoundation, mov hevc нет видео, вывод h.265 из premiere pro, не открывает видео с iphone x, premiere не загружает hevc, кодеки для adobe premiere pro cc 2020, hevc кодек скачать, hevc h.265 скачать кодек, Sony XEVC, нет звука в премьере, MTS без звука, nvenc скачать драйвер, hevc что это за формат, кодеки для адоб премьер про, intel qsv premiere pro 2020, как открыть hevc в premiere pro